协会资讯

协会资讯

科技前沿

您所在的位置:首页>协会资讯>科技前沿

“仿生耳”植入者术后1小时即恢复听力

           近日,一位左耳失去听力的男子现成为英国首位植入仿生耳朵完全恢复听力的患者。

来自曼彻斯特市的28岁工程师阿拉斯泰尔-怀特2006年在一次腮腺炎感染中导致左耳失去听力,通常腮腺炎会导致暂时性失聪,但是医生告诉他这是永久性丧失听力。当他来到曼彻斯特皇家医院就诊时,医生检测之后告诉他可以选择将一个最新高科技植入器植入耳部皮肤之下。
  
90分钟的手术之后,术后一个小时怀特便完全恢复了听力。该植入器能够获得之前失聪左耳的声音源,然后传输至功能正常的右耳,同时,他也成为全球首位当天手术放置植入器并恢复听力的失聪患者。
  这个新型装置叫做“骨桥植入器”,它具有两个组成部分:一个是位于耳朵皮肤之下的植入器;另一个是可接收声波信号的音频处理器。
  当声音信号穿过皮肤到达音频处理器,该植入器便能将声波信号传输至耳骨和内耳,从而让使用者恢复正常人的听力。目前,也有其它一些听力增强植入装置,但是其灵敏性较差。

    阿肯色洲大学的团队发明了一种“电子内衣”——它是可以嵌在衣服里层的远程监控的系统,是一种不会引起人们的注意的可穿戴传感技术。它能够取代那些昂贵的且让人感觉不舒服的诊断装置,它甚至能够预测心脏病和中风的发作。
    Vijay Varadan
博士负责这个团队。他来自Fayetteville, Ark.学校,是电气工程领域著名的教授。Linfeng Chen研究员负责把传感器放置进枕套和床单内,这样在睡眠诊室内的患者就不需要在身上连接导线、剃除毛发甚至在身上安装一些补丁样传感器。
    Varadan
博士对MobiHealthNews 说“这样你就可以以任意姿势睡觉。 目前这个系统中监测的信号能够达到90%的正确率,其中枕套中的六个传感器负责监测脑部活动,被单中的六个传感器负责监测生命体征。我们目前还在继续改进中。”Varadan博士和Chen研究员计划出版一本总共十卷关于无线健康传感器的美国机械工程师协会系列的高级技术手册,目前他们刚刚发表了第一卷。这本书主要着眼于以纺织为基础传感器的历史,健康监测系统和可移动的健康应用。
    Varadan
博士也是阿肯色州高密度电子中心,纳米及生物和信息技术传感器和系统的负责人,他称未来的两卷是关于睡眠障碍和卡路里燃烧比率用来帮助业余和专业运动员决定最优化的运动。其它卷则是关于在许多医学疾病中大脑和心脏之间功能的联系。Varadan 博士解释说“当你的大脑处于愉快状态,你的心脏也同样是。”
    Varadan
博士称“可穿戴传感器能够采集许多心脏及大脑疾病的信号,能够节省许多高昂且不舒服的影像学方面的花费。在家里你就能完成检查,你只需要穿一件衣服就能检测而不需要去医院进行磁共振检查。” 只要女性穿着这种电子文胸,男性穿着电子背心,检查就可以在日常活动中进行而不需要进入实验室特意摆出一个让人不舒服的姿势。
    Varadan
解释称“纺织传感器在人们日常生活中就能采集生命体征的信号。” 同南加州大学身体计算中心一样,阿肯色州的研究者也在橄榄球运动员和其他运动员身上测试这种无线传感器。但是Varadan博士研究的更深入,他们不光把传感器放在贴身内衣上,而且放置在头盔里用来捕捉实际活动中的大脑信号。Varadan博士称“现在他们能从粘性材料中预先筛查出信号。”
    Varadan
称在外接手中普遍发现倒置T波,而根据已发表文献,这种波形预示更高的心脏病发病,严重心绞痛甚至死亡的风险。Varadan同样注意到被内科医生很少研究且发表的一种神经性T波,而根据这种波形能够至少在中风发作提前6个月做出预测。 Varajan博士表示他正在筹建一个能够向市场供应这种智能纺织品和衣服的公司,而其中的一些产品具备全球移动通信系统能够通过移动网络发射信号。但因为几乎所有的纺织品都是在中国和印度生产,使得他在美国找不到合适生产商。
    
阿肯色州大学的研究人员已经申请了专利,但食品和药物管理局否定了他们其中的一些创新,例如传感器被单。Varadan博士也对能够收集帕金森及阿尔茨海默并患者大脑信号,同样能够评估治疗效果可植入传感器的专利做出申请。

来源——科讯网