协会资讯

协会资讯

新闻中心

您所在的位置:首页>协会资讯>新闻中心

电子病历:风景这边独好


目前,越来越多的医院院长和院方代表了解到了应用电子病历能为医院带来的好处,并且愿意为医院的信息化建设迈出这重要一步。

一些三甲医院的院长对电子病历产品的了解,是通过医疗展会或和卫生部门领导沟通来获取的,当他们了解到电子病历可以为医生数据管理、质量控制及病历书写带来好处时,也符合三甲医院自身发展的需求时,他们采用电子病历来使医院的信息化建设得到完善,并且也减轻医院医生的工作负担。对于二甲医院来讲,卫生部去年出台规定,要求二甲医院升三甲需要有电子病历系统,所以这也带动了电子病历在二甲医院的应用和发展,并且二甲医院上马电子病历后不会走过场,会切实使医生把电子病历应用到实处。

几年前,无论是在展会上,还是电子病历的厂商直接同医院代表或院长进行沟通时,对方都对电子病历这个概念没有什么深入理解,更对电子病历能为医院带来的好处和效益没有清晰认识,在当时,主要还是电子病历的厂商自己在往外推这项产品。而目前,大多数医院都对电子病历有所认识及了解,甚至在基本建设上都有了一定的自己的想法。

"基本上这两年会有不少的医院可以主动联系电子病历的厂家了,厂商接到的咨询电话同以往相比多很多。"一电子病历厂商对记者说到。深耕技术挖掘电子病历好处应用电子病历的好处主要体现在三个方面:

首先,现阶段的电子病历,都是结构化的电子病历,医生使用加载模板通过点选方式进行操作,节省了他们的工作时间,提高工作效率。

其次,通过智能质控技术,从病历的书写到完成、归档的整个过程,系统都可以从后台进行智控管理。"比如一个刚23岁的小孩,在既往史中不应该出现烟酒史等内容,电子病历在加载模板的时候就能够自动进行逻辑判断,将这部分内容删除。"司马昌解释到。

最后一方面,进行数据管理。这点类似于文章开头老刘所遇到的难题一样,电子病历系统可以通过结构化技术,积累多年数据,使学术性复原。医生要发表文章,需要医学基本数据做支撑时,就可以运用电子病历来挖掘,为科研做基础。

电子病历属于大病历的范畴,乃至在将来,可以实现全国各个医院软件都可以有统一的接口,这也是目前区域医疗所大力推广的一项原因。并且它不简简单单是检验、检查、书写等,它更是一种大的集成,需要同上游的软件做好互联互通。

"为医院搭建电子病历系统,不仅需要同院方进行很好的沟通,同医院内使用其他软件的厂商也要有一个很好的沟通。我们公司在中单以后,会同相关的HIS厂商的技术人员做详细沟通,这是为了使电子病历在搭建及医生使用过程中可以更加顺畅。"

另外,电子病历是具有一定技术难度的系统,其中病历编辑器的设计在这之中似乎是更加不易的,因为它不像wordhis那样可以把内容同直接在里面填写,还需要插入医学公司、图片、模板以及内容的扩展等等,所以这也需要研发电子病历的ISV们研究出简单易用的编辑器,使医生可以快速上手。

来源:计算机产品与流通