协会资讯

协会资讯

新闻中心

您所在的位置:首页>协会资讯>新闻中心

我国将建立重性精神疾病信息管理系统


卫生部网站816日发布通知,将建立全国重性精神疾病信息管理系统,为患者建立健康档案。该《通知》表示,只有纳入尽量多的患者,这个系统才能更好地起到预警作用。

截至2010年年底,卫生部、财政部设立中央补助地方重性精神疾病管理治疗项目已覆盖全国除西藏外的30个省(区、市)及新疆生产建设兵团的160个示范市()680个区(),登记管理重性精神病患者27万多人,定期随访及康复指导有肇事肇祸倾向的患者累计18万多人。

事实上,随着精神病患者的增加,抗精神疾患药物的发展势头也值得关注。业内人士向记者介绍,由于社会和经济的高速发展,人们承受了越来越大的工作和生活压力,精神疾病也逐渐增多,目前与心脑血管疾病、呼吸系统以及肿瘤类疾病的人数已大致相当。

据悉,抗精神病药物在发达国家被作为三大主流药物。来自全球著名咨询公司IMS的统计显示,2008年,随着金融危机的影响,社会生活节奏快、工作压力大等因素,使全球中枢神经系统药物销售额超过1000亿美元大关。    

来源:电子资讯