协会资讯

协会资讯

重要通知

您所在的位置:首页>协会资讯>重要通知

中日企业合作交流商务论坛

 

中日企业合作交流务论坛

~制造自动化与医疗~

 

“深圳市第十三个五年规划纲要”提出以“质量引领、创新驱动”作为经济发展的主引擎,大力推动制造自动化、医疗生物行业发展,鼓励企业努力掌握自主创新核心技术,实施创新驱动发展战略。

 针对深圳企业技术创新、全球开拓的需要,2016629日,日本易振JETRO)联合深圳市科技创新委员会、深圳市经济贸易和信息化委会、深圳市投推广署、以及大阪、京都、横滨的日本地方政府,以“制造自动化与医疗”为主题,在深圳市举办中日企业合作交流商务论坛。

 本次论坛以制造自动化与医疗为主题,将邀请日本及深圳企业介绍以下先端领域发展近况:1. 制造自动化(机器人方向)和医疗领域日本企业的先进举措及产业集聚优势;2.中小企业的技术创新;3.充分利用丰富技术人才资源,培植世界级研发机构。我们希望促进深圳与日本企业的交流合作,提升深圳在现代产业体系的竞争力,扩大双边贸易投资。

 在此邀各位冗出席。

  

※日本易振JETRO)是日本经济产业省属下的政府机是日本通商政策的行机关,其职责是促易。目前在日本各地44,世界各国76个海外事,在中国也有包括香港在内的8个代表,可动员海内外广泛源,有意向到日本展的外国企提供信息咨、一一服等全方位支援。

时间】:2016629日(周三)14301700 1400开始签到)

【地  点】:深圳东海朗廷酒店24 星愿廷I 深圳市福田区深南大道 7888

【主】:日本易振机构广州代表、深圳市科技创新委员会

深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市投推广署

【联合主办】:大阪府、京都府、横滨市

【支持单位】:日本国驻广州总领事馆、大阪外国企业招商中心

广东省科技合作研究促进中心、深圳市南山区经济促进局、

             深圳市医疗器械行业协会、深圳市走出去战略合作联盟

【参加人数】:100名 

议程】(全程中文)

1.中方

深圳市科技创新委员会

主任 陆健

2.日方致词及中国企业对日投资最新动向介绍

  日本贸易振兴机构广州代表处

所长 天野真也

3.演讲(大阪府市、京都府、横滨市)

1)横滨市上海代表处

~以汽与半设计术为的研集聚地~

所长 斋藤 信明

2)京都府上海代表处

~“匠之技”和高科技产业聚集地~

所长富冈 一十见

3)大阪外国企业招商中心

~新能源及生命科学产业的技术创新~

经理 梁瑜

4.演讲(深圳市南山区)

  深圳市南山区经济促进局

   ~落地南山·共展宏图~

项目引进部 部长 郑方

5.演讲(企业事例介绍)

(1)   北京发那科机电有限公司

FANUC-富士山下的黄色巨人~

总经理助理 于颖先

2)迈瑞医疗

技术研究院总监李勇

6.中日企业自由交流

日本代表性的产业聚集地区简介(大阪府、京都府、横滨市)

1.横滨

紧邻东京,因其拥有世界最大规模的中华街而闻名。作为日产的总公司所在地有着完善的汽车产业的供应链。以汽车相关技术力为基础,采取「研发功能集聚」的产业政策。在新横滨周边地区,聚集了3,500家半导体相关设计企业,致力于开发与此产业集群相匹配的自动驾驶、智能城市领域技术。凭借汽车基础技术,再加上拥有5G庞大数据处理能力的高端半导体技术,华为、联想、长城汽车等全球化企业的研发基地汇聚于此。

2.京都

历史、传统、文化之都。以京瓷集团(KYOSERA),欧姆龙集团(OMRON),华歌尔(WACOAL),任天堂(NINTENDO)为代表的高新技术企业,都源自京都的传统产业。优秀大学和研究机构云集,以京都大学为代表,7所国立大学和41所私立大学人才荟萃,学生人数位居日本第一。24名诺贝尔奖得主的日本人中,有12名与京都有渊源。更拥有世界首创的顶级科研机构「京都大学iPS细胞研究所」,致力于再生医疗领域研发的海外企业纷纷进驻以开拓日本市场。

3.大阪

日本第二大城市。作为松下、夏普、大金等大型家电企业的总公司所在地而闻名于世。除了家电产业以外,大阪也是日本最大的医药品生产地,共有727家医药及医疗器械相关产业的总公司,不仅有武田药品,盐野义药品等日本大型制药企业,还有众多著名外国企业,如阿斯利康公司(AstraZeneca),赫升瑞公司(Hospira),拜耳药品(Bayer)等也到大阪投资。此外,以大阪为中心的关西地区是锂电池等能源相关产业的重要开发生产基地,不仅有电池制造商,还云集了众多相关零部件和装置的供应商。

●深圳市南山区简介

南山区位于深圳经济特区西南部,区位优势突出,是深圳打造21世纪“海上丝绸之路”桥头堡的重要门户。南山地处粤港澳大湾区黄金入海口,具有明显的“特区+湾区+自贸区”三区叠加优势,前海蛇口自贸片区就位于南山辖区之内。南山产业基础雄厚,是众多中国知名企业的摇篮,创立了招商银行、平安保险,华为、中兴通讯等一批国际知名企业,以及腾讯、海普瑞、迈瑞等高科技领军企业。目前,南山已有50多家世界500强企业进驻,115家南山企业在海内外上市,总数在全国所有行政区(县)中排名第二,仅次于北京海淀区。其中,高新技术产业是南山区域经济发展的重要支柱,文化创意产业是南山区域经济发展的新亮点。南山提出努力打造深圳“双中心”的发展目标,加快形成与城市中心区相匹配的经济、科技、文化和国际交往等综合功能,建成宜居宜业的国际化创新型滨海中心城区,使南山成为深圳的第二个主中心。

●演讲企业简介

1.北京发那科机电有限公司

北京发那科是由日本FANUC株式会社与北京机床研究所于1992年共同组建的合资公司,是FANUC CNC在中国大陆及香港、澳门地区的专属代表,负责 FANUC CNC、伺服和CO2激光器等产品的销售、维修服务、技术支持、培训和生产业务。自创办以来,累计售出近40万套 FANUC 数控系统;同时承担国内 5 0 多万套 FANUC数控系统的售后服务工作。截止2015 年内,国内已建立2 家分公司、20 个服务中心、4个培训中心和30个应用中心,员工总数超过500名。本着“用户的问题就是我们的问题”的服务理念,北京发那科一直在“快捷、优质、高效”地帮助国内装备制造业客户选好、用好FANUC数控系统,提升智能制造水平。

2.迈瑞医疗

迈瑞是面向全球的高科技医疗设备和解决方案供应商。业务涉及生命信息与支持、体外诊断、数字超声、医学影像四大领域,在全球31个国家设立了子公司,产品远销全世界190多个国家。


 

中日企业合作交流商务论坛

~制造自动化与医疗~

名回

 

 位名称

 

地址

 

 联系人姓名

 

系人电话

 

 系人

 

 参会人信息

 职务

 

 姓名

 

 职务

 

 姓名

 

 职务

 

 姓名

 

 

名方法】:名回件或真方式送至以下系人

及垂】日本易振JETRO)广州

TEL020-8752-0060  

崔小姐(内线154)、赵先生(内线248)、卢小姐(内线238

FAX020-8752-0077E-MAILPCG@jetro.go.jp